(или впечатления  петербуржца  от прогулки по Праздничному городу,

рассказанные им, записанные мною, но – пока! – не опубликованные…)

«9 мая мы с женой выбрались прогуляться по центру города: ослепительное солнце «так тебя и тянет лететь», не дает усидеть дома! Наш маршрут был обширным и начинался у метро «Василеостровская», где «разухабистый» дядька в солнечных очках лихо играл на самодельном инструменте: к сборному деревянному каркасу, напоминавшему полукруглую опору парника, музыкант-любитель подвесил на веревочках … разнокалиберные бутылки из-под вина и еще-чего-покрепче). Некоторые из них были частично заполнены водой, благодаря чему, при ударе небольшими молоточками, издавали звуки разной высоты, по тембру напоминавшие ксилофонные)). 25-30 бутылок живописно поблескивали на солнце темно-зелеными, желтоватыми, коричневыми и белыми бликами, и, слегка подрагивая, довольно ладно, «исполняли» мелодии. Аккомпанемент раздавался из импровизированной колонки, стоявшей тут же, прямо на асфальте, и выполненной из старого патефона. Вокруг дядьки собралось немало улыбающейся публики: традиционной трансляции песен военных лет из уличных репродукторов в этом году не было, а сердца прогуливавшихся явно жаждали звуков! Эстафету народных затей на 7-й, пешеходной, линии В. О., подхватил молодой факир, виртуозно жонглировавший палкой с горящими факелами. Делал он это под звуки надрывавшейся рядом … скрипки что, на мой взгляд, плохо сочеталось с «огненным искусством», резало одновременно и глаз, и слух. Кроме того, местом выступления ребята почему-то избрали пространство перед памятником бомбардиру Василию Корчмину… И сидел бронзовый Василий на дуле пушки, у горы снарядов, глядя, как ловкий факир в полуметре от него с огнем балуется!..

Мы с супругой прошли к Неве мимо Андреевского собора – его купола и звонницы нежно-розового цвета растворялись — чем выше, тем сильнее! — в сияющем золотисто-голубыми оттенками небе, окончательно сливаясь с ним в районе крестов. Маршрут лежал и мимо рынка, и у таинственно-угрюмого фасада аптеки Пеля. Я не люблю ни место, где находится Андреевский рынок, ни его торговые ряды – всегда пыльные, неуютные. Это – не «парадные» Кузнечный или Торжковский торги!) Однако сейчас, в окружении цветущих деревьев – тополей со свисающими салатовыми сережками, лип – с дерзко высунутыми коричневатыми язычками, увенчанными, как пирсингом, крохотными сердцеобразными коробочками, кленов – с желтоватыми «зонтиками» соцветий, готовыми вот-вот раскрыться и опасть, открыв нетерпеливому взгляду крохотные нежные листки, черемух – забросанных белым кружевом лепестков, — во всем этом дышащем свежестью весеннем великолепии, даже рыночное место преображалось, поэтизируясь!..

Не знаю, согласитесь ли вы со мною, но линии Васильевского острова, даже в солнечную погоду, сохраняют дух некоей строгости, отчужденности. Они часто заставляют ощутить холодок «того самого» одиночества, которое, если ему поддаться, вмиг тоненькой юркой змейкой, сползет по груди в солнечное сплетение, уводя в мрачные глубины раздумий и самокопания. Вот, казалось бы, Праздничный день – а чуть отошли от метро – и на улицах стало безлюдно, тихо. И необычные субъекты «петербургского типа», выползающие на свет Божий из темных подъездов и дворов-колодцев, откуда-то появились!.. Часть гуляющих была неопрятно одета, что в центре Петербурга выглядело  совсем уже неожиданно. Чувствовалось, что некоторым физически (!) тяжело вылезти из домашних спортивно-пижамных нарядов, которые они, на время прогулки, «незаметно» прикрывали пальто и шарфами.

Линиям Васильевского острова контрастирует широкая набережная Лейтенанта Шмидта. В этот день она,  кроме пешеходов, была заполнена роллерами, велосипедистами, а также обладателями электрических самокатов, которых, по сравнению с осенним периодом, стало заметно больше. Удобный вид «транспорта», электрический самокат не требует специального разрешения на вождение, пригоден для использования во всяком одеянии и с любым уровнем физической подготовки, он очень маневренный и «легкий на подъем», поэтому, кажется, в обозримом будущем, станет одним из любимейших у петербуржцев.

Конечно, изумрудно-бирюзовые оттенки полноводной красавицы-Невы, величаво омывающей гранитные спуски, шлифующей широкие парапеты набережных, гордая красота вымощенного брусчаткой Конногвардейского бульвара и усыпанного гранитной крошкой Александровского парка у Адмиралтейства, и торжественность украшенного транспарантами и флагами Невского проспекта, как и горящие могучими факелами ростральные колонны, навевали самые высокие думы о счастье родиться и жить в Этом Городе! Воля к свободе мысли, духа, кажется, веет в каждом глотке невского воздуха! А, благодаря сильным ветрам, не наглотаться его может лишь трусливый или же нелюбопытный».

С любовью,

«Жемчужины Петербурга».